ДоминиканаЕщё один старейший американский город, основанный Диего Веласкесом, предположительно в 1503 году, носит название Сан-Хуан-де-ла-Магуана. Он расположен в центре долины Сан-Хуан, окруженной горами Кордильера-Сентраль на севере и востоке, Сьерра-де-Нейба на юге и грядой низких холмов на западе. На территории города и ближайших окрестностей находятся достопримечательности разных эпох доминиканской истории, начиная от индейских церемониальных мест и заканчивая железобетонными монументами времен диктатора Трухильо.

В наши дни Сан-Хуан-де-ла-Магуана известен как «город колдунов» (исп. La Ciudad de los Brujos). Он расположен близко от границы с Гаити, и на смену переезжающим из него в более крупные города доминиканцам приходят гаитянские эмигранты. Поэтому влияние привносимой ими религии вуду здесь достаточно сильно, а её ритуалы и традиции тесно переплетены с католическими. Тем не менее найти настоящего колдуна, а не артиста, сложная задача даже в колдовском центре страны. В основном они живут в горах, за пределами города, и не афишируют род своих занятий.

У каждого города есть своя «визитная карточка», и в случае с Сан-Хуан-де-ла-Магуана — это площади и парки. Здесь насчитывается 13 подобных сооружений, посвященных различным историческим личностям и событиям. Их осмотр удобнее начать с Парка Каонабо (Caonabo Park) и площади Сан-Хуан (Plaza de San Juan), которые находятся на Carretera Sánchez при самом въезде в город с восточной стороны. В парке установлены украшенные мозаикой современные скульптуры, посвященные легендарному касику Каонабо и культуре народа Таино. Здесь символически представлены касикаты, на которые был разделен остров его коренными жителями, разные аспекты их жизни и быта, а также копия церемониальной индейской площади. По соседству, на площади Сан-Хуан находится обелиск, обозначающий расположение сторон света, на каждом торце которого есть небольшие барельефы с изображением достопримечательностей города.